Notizie sull’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Denominazione EVO, DOP Tuscia.
ALLEVAMENTO E RACCOLTA
Area di produzione Comune di Blera.
Cultivar Caninese.
Altimetria 280-310 m. s.l.m..
Periodo raccolta Seconda decade di ottobre.
Sistema di raccolta Brucatura a mano per singola cultivar.
Sistema di trasporto al frantoio Cassette plastica -per singola cultivar- max kg.15.
Suolo Medio impasto tendenzialmente argilloso.
Forme di allevamento Vaso Cespugliato.
Età media delle piante 36 anni.
TRASFORMAZIONE
Impianto molitorio Di proprietà.
Tipologia impianto Pieralisi DMF 2 fasi.
Distanza raccolta/trasformazione Massimo, 8 ore.
Stabilizzazione del prodotto Micro-filtrazione meccanica.
Conservazione masse Atmosfera modificata (azoto) silos di acciaio inox.
Imbottigliamento Ciclico, con due impianti semi-automatici.
PROFILO ORGANOLETTICO
L’olio extravergine si presenta limpido con un colore verde smeraldo e riflessi dorati tipico della cultivar “caninese”. Al naso si apre con fruttato verde di media intensità accompagnato da fragranti note vegetali di foglia e cardo. Al gusto diventa potente e deciso nei toni di amaro e piccante sostenuti da sentori di erba di campo e mandorla verde. Buona la fluidità. In complesso un olio armonico nei toni intensi.
(UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori d’Olio)
FORMATI