Classico

Colli Etruschi / Classico

Notizie sull’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

Denominazione Colli Etruschi Classico.

ALLEVAMENTO E RACCOLTA

Area di produzione Comune di Blera.

Cultivar Caninese, Frantoio, Leccino.

Altimetria 270 m. s.l.m..

Periodo raccolta Seconda decade di ottobre.

Sistema di raccolta Brucatura a mano per singola cultivar.

Sistema di trasporto al frantoio Cassette plastica -per singola cultivar- max kg.15.

Suolo Strutturato.

Forme di allevamento Vaso Cespugliato.

Età media delle piante 45 anni.

TRASFORMAZIONE

Impianto molitorio Di proprietà.

Tipologia impianto Pieralisi DMF 2 fasi

Distanza raccolta/trasformazione Massimo, 12 ore.

Stabilizzazione del prodotto Micro-filtrazione meccanica.

Conservazione masse Atmosfera modificata (azoto) silos di acciaio inox.

Imbottigliamento Ciclico, con due impianti semi-automatici.

PROFILO ORGANOLETTICO

L’olio appare di colore verde con riflessi dorati, all’olfatto si presenta con deciso fruttato verde, note vegetali di erba di campo, cardo e foglia.

Al gusto si rilevano toni equilibrati di amaro e piccante ad intensità elevata, confermando il fruttato verde percepito all’olfatto e chiude con gradevoli sentori di mandorla verde.

(UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori d’Olio)

FORMATI